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GaZouilli by Marianne SC
28 janvier 2016

Vermicompost, 1ère étape

Il y a quelques jours j'ai fais une formation vermicompost avec un jardinier urbain, il nous a expliqué la 1ère étape que je vais partager avec vous pour que si vous avez envie, que vous puissiez mettre en route votre compostage !

Le compostage, pilier du recyclage. La production journalière de déchets pour une famille de 4 personnes est en moyenne de 4kg, soit en un an : 1,5 tonnes.

Les déchets organiques fermentescibles représentent 30 à 40% de ces déchets.

Eisenia est un ver de la famille des Lumbricidae mesurant 4 à 5 centimètres de long. Il craint la lumière et aime les températures comprises entre 15°c et 25°c.

Son cycle de reproduction est rapide.

Dans le sol ou dans une caisse, il se nourrit de matières organiques en décomposition. En une journée, il mange la moitié de son poids.

En 3 mois, il transforme sa "nourriture" en un amendement et un engrais organique écologique : le vermicompost.

J'ai besoin :

- Une caisse en bois (type caisse de vin)

- Une bâche (poche poubelle)

- Du carton brun

- Du vermi-compost

Pour...

1. Chemiser l'intérieur de la boîte avec du carton, dans le but de parfaire l'isolation thermique de la boîte.

2. Chemiser l'intérieur de la boîte "isolée" avec la bâche, dans le but de rendre la vermicaisse imperméable.

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3. Préparer une litière avec du carton brun déchiqueté, dans le but de permettre aux vers de bien s'installer.

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4. Apporter du vermi-compost avec des vers, dans le but d'ensemencer la vermi-caisse avec les micro-organismes et installer les 1ers spécimens.

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5. Recouvrir de marc de café.

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6. Et y mettre les 1ers déchets organiques comme des épluchures de légumes, fruits.

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7. Refermer la vermi-caisse en rabattant la bâche puis recouvrir d'un carton.

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"La poubelle vivante " est prête !

Il ne reste plus qu'à attendre que les vers se reproduisent et se multiplient.

A savoir : dans une vermi-caisse on peut apporter toutes sortes de déchets végétaux : les épluchures de légumes ou les résidus de désherbage.

ATTENTION : Tous les déchets de cuisine ne sont pas bons à mettre dans cette "poubelle vivante". Il faut d'ailleurs parler de déchets végétaux plutôt que de déchets de cuisine.

Les déchets à proscrire :

- L'amidon (pain, pâtes, gâteaux...)

- Les aliments antiseptiques ceux qui sont riches en huiles essentielles comme le laurier, le thym ou l'écorce des agrumes et ceux qui sont riches en souffre comme l'oignon et l'ail.

- les aliments d'origine animale (oeuf, viande, laitages divers...)

Il ne faut pas hésiter à laisser la terre et le sable sur les épluchures. les matières minérales ont une action bénéfique sur la digestion des vers !

La suite dans la prochaine étape...

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